Великие тренеры:
ГЕНЕРАЛ ТРАВЯНОГО ХОККЕЯ

ЭДУАРД ФЕРДИНАНДОВИЧ АЙРИХ (1918-1993).
Заслуженный тренер СССР, кавалер Ордена дружбы народов.
Главный тренер алматинского «Динамо» (1970-1988 гг.) и национальной сборной СССР (1978-88 гг.)

Достижения:
♦ Победы в чемпионатах СССР 1972-73, 1975-79, 1981-1988 гг.
♦ Победы в розыгрышах Кубка СССР 1982-84, 1986-87 гг.
♦ Победы в Кубке европейских чемпионов: 1982 и 1983 гг.
♦ Победа в розыгрыше Межконтинентального Кубка 1981 г. с национальной сборной СССР.
♦ Бронза Олимпиады 1980 г. с национальной сборной СССР.
♦ Серебро чемпионата Европы 1983 г. с национальной сборной СССР.
♦ В хоккее с мячом – победа с алматинским "Динамо" в чемпионате СССР 1977 г. и розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1978 г.


Своё первое тренировочное занятие Эдуард Айрих провёл в 1948 году.
В Краснотурьинске, где он тогда жил, Айрих организовал детско-юношескую споритвную школу при Богословском алюминиевом заводе. Айрих искал одаренных ребят и находил их среди голодных послевоенных мальчишек.
Его первым крупным тренерским успехом была победа краснотурьинской ДЮСШ в первенстве Свердловской области по хоккею с мячом. В 1964 Айриха вместе со всей его чемпионской дружиной пригласили в Алма-Ату – в местное «Динамо». Эта команда-середнячок редко поднималась в союзном первенстве выше восьмого места.
После прихода Айриха уже через год динамовцы стали бронзовыми призёрами чемпионата СССР. В 1977 году команда выиграла золотые медали, а ещё через год победила в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.
Но к тому времени Эдуард Фердинандович уже делил свою привязанность к русскому хоккею с увлечением травяным. Он всё время искал вид спорта, который бы продлил занятость игроков после зимнего сезона. В силу природных условий Казахстан был не лучшим местом для развития зимней игры. К тому же в Алма-Ате ещё не построили чудо-каток Медео и за льдом приходилось отправляться на Урал.
В то время встал вопрос о культивировании в Советском Союзе летнего хоккея. Развивать игру решили на базе хоккея с мячом. Динамовцы Алма-Аты несколько лет успешно совмещали выступление в зимнем и летнем хоккее, и вскоре Айрих был назначен главным тренером сборной СССР, а когда пришло время размежевать две динамовские команды Эдуард Фердинандович выбрал травяной хоккей. Приближалась московская Олимпиада и нужно было сконцентировать все усилия на подготовке летних хоккеистов к этому соревнованию. За 16 лет работы с динамовским коллективом алма-атинцы только 4 раза довольствовались серебром, дважды побеждали в Кубке европейских чемпионов, четырежды завоевывали кубок страны.
Айрих сумел объединить разные характеры в единый сплоченный организм, подчиненный одной цели, сумел зажечь команду своим энтузиазмом, привить дисциплину и ответственность. В чём же секрет великого тренера?
Есть чёткие принципы работы, о которых лучше всего расскажет сам Эдуард Фердинандович.

© TopFoto
.
ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ ЭДУАРДА АЙРИХА:
Заповедь первая.

Отношения в команде должны строиться на взаимопонимании. Я стремлюсь к тому, чтобы хоккеист стал моим союзником, принял и понял методы моей работы. Есть спортсмены-творцы, способные придумать что-то новое – интересный финт, индивидуальный приём. Задача тренера – своевременно это подметить, обобщить и научить других, но не забывать, кто придумал новинку. Так развивается вкус к творчеству.

Заповедь вторая.
В команде не должно быть отдельно дисциплины для середнячков и для ведущих игроков. Непозволительно, чтобы вторым прощалось всё, а первым ничего. Я обязан быть справедливым для всех и во всем.

Заповедь третья.
Считаю, что перевоспитывать взрослого человека – занятие неблагодарное. Но без индивидуального подхода к каждому участнику команды работа тренера обречена на неудачу.

Заповедь четвертая.
Если беру в команду новичка, то на строго определенное место. Смену возрастным игрокам начинаю готовить заранее. Я никогда не ускоряю уход ветеранов, но рано или поздно каждому приходиться расставаться с командой. Я против приглашения игроков по принципу: он молод и талантлив. Это может привести к тому, что в один прекрасный момент в команде окажутся одни «таланты», а играть будет некому.


Эдуард Айрих и его команда.
1983 г. Гаага (Голландия).
Динамовцы Алма-Аты - двукратные обладатели Кубка европейских чемпионов.
.
Под руководством Эдуарда Айриха алматинское «Динамо» стало эталоном хоккейной команды, на который равнялись все остальные клубы страны. Показатели лидера советского хоккея впечатляют: за время выступлений в первенствах СССР и одном чемпионате России команда провела 612 игр, выиграла 421 матч, сыграла вничью 134 раза и только в 57 играх уступила. В десяти розыгрышах Кубка СССР «Динамо» одержало 41 победу, 3 раза сыграл вничью и 5 матчей проиграло.

В материале использована статья Натальи Быкановой
«Первопроходец» (журнал «Спортивные игры», N7 1986 г.)
.
.

1 комментарий:

Игорь Славин комментирует...

На http://bk-ru.com/ видела эту статью ранее, там не только прогнозы на спорт

Отправить комментарий